29 января в Омске состоялось первое открытое совещание технических руководителей компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск». Участие в мероприятии приняли главные инженеры филиалов, начальники районов электрических сетей, производственных отделений, а также победители Всероссийского конкурса «Лидеры энергетики» из 10 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в число которых вошел энергетический институт Омского государственного технического университета. Делегацию опорного вуза региона представили декан энергетического института Андрей Татевосян, а также доценты кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Владимир Ощепков и Александр Дед.

 

В рамках открытого диалога победители конкурса «Лидеры энергетики» от Сибирского федерального округа представили предложения по повышению эффективности системы охраны труда и совершенствованию механизмов управления распределительными сетями.

В частности, Владимир Ощепков представил концепцию инновационного устройства в ходе доклада «Разработка устройств селективного определения поврежденного присоединения и расстояния от подстанции до места возникновения однофазного замыкания на землю в распределительных сетях 6-35 кВ». Основная идея заключается в том, чтобы при помощи специального оборудования точечно определять, на какой линии электропередачи произошло замыкание на землю, без последовательного отключения потребителей. Данное нововведение позволит наиболее оперативно устранять неполадку с меньшими потерями.